“Ricette Tutto Intorno”
a cura dell’Osteria del Vergante
Sesta Stagione
RICETTA N. 1 del 3 Maggio 2019
A tutti i lettori di DITUTTO ben ritrovati. Dopo una breve pausa torna l’appuntamento con le ricette proposte dallo chef Andrea Cane dell’Osteria del Vergante di Invorio.
Ritorniamo con la primavera gia iniziata e in questo nostro nuovo numero vi presentiamo oggi la seguente ricetta, semplice e veloce da farsi: “Pennette Primavera”.
Quando si tratta di realizzare una ricetta genuina ma saporita noi non ci tiriamo mai indietro, e anche questa volta abbiamo raccolto la sfida realizzando le pennette primavera, un primo piatto appetitoso che esalta con gusto le note colorate, i profumi e i sapori intensi delle verdure di stagione.
La nostra ricetta è un inno alla primavera e ai suoi frutti in una girandola di consistenze: dalla morbidezza delle zucchine alla croccantezza delle fave.
Ideale per chi strizza l’occhio ai cosiddetti piatti vegetariani questa pietanza è perfetta anche per coloro che sono alla ricerca di un piatto leggero e salutare che esalti gli ortaggi primaverili. Le pennette primavera sono una gioiosa tavolozza di verdure di stagione che incontrano la pasta in un primo piatto leggero e colorato che farà gola a grandi e piccini.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
- Pennette Rigate 350 g
- Fave da sgranare 800 g
- Zucchine piccole 300 g
- Pomodori ramati 300 g
- Cipolle rosse di Tropea 200 g
- Carote 150 g
- Prezzemolo q.b.
- Olio extravergine d’oliva 20 g
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
CALORIE PER PORZIONE: Kcal 438
Per realizzare le pennette primavera iniziate dalla pulizia delle fave: sgranatele, poi eliminate la pellicina più esterna , raccogliete le fave in una ciotola e tenetele da parte, ne ricaverete circa 570 g. Ponete sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata e portatela al bollore; quando bollirà salate: vi servirà per la cottura della pasta. Lavate, asciugate e tritate finemente il prezzemolo che servirà successivamente per aromatizzare la pasta. Mondate la cipolla rossa e affettatela finemente. In una padella scaldate l’olio di oliva , poi versate la cipolla affettata e lasciatela stufare a fuoco dolce per circa 5 minuti. Nel frattempo pelate le carote
E tagliatele a rondelle sottili quindi versatele nel tegame , bagnate con un mestolo di acqua di cottura della pasta e proseguite per altri 5 minuti la cottura delle verdure.
Ora occupatevi delle zucchine: lavatele, spuntatele e tagliatele a rondelle dopodiché lavate i pomodori, divideteli a metà e poi ritagliate ciascuna metà a fettine trasversali per ottenere dei cubetti.
A questo punto versate nel tegame anche le rondelle di zucchine e i cubetti di pomodoro Proseguite la cottura per circa 10-15 minuti. A metà cottura del condimento, buttate la pasta che dovrà cuocere per circa 9 minuti o il tempo indicato sulla confezione, tenendo conto che dovrete scolarla al dente. Versate per ultime le fave , quindi regolate di sale e pepe e mescolate . Scolate la pasta al dente direttamente nel tegame con il sugo di verdure
Bagnate con un mestolo di acqua di cottura la pasta e fatela saltare ancora per pochi istanti per legare al meglio tutti i sapori, poi spegnete il fuoco e profumate con il prezzemolo tritato Le vostre pennette primavera sono pronte per essere gustate
Conservate le pennette primavera per un giorno al massimo, in frigorifero chiuse in un contenitore ermetico. E ‘ possibile congelare a parte solo il sugo di verdure se avete usato ingredienti freschi.
State già pensando ad altre varianti appetitose di questa ricetta primaverile? Provate con piselli freschi, asparagi o dolcissimi pomodorini datterino!
Rubrica a cura di Nicola Mauro Marino in collaborazione con l’Osteria del Vergante