RASPELLI: a Castellammare di Stabia (Napoli) domenica 24 marzo e lunedì 25 il Mediterranean Cooking Congress

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A Castellammare di Stabia (Napoli) domenica 24 marzo e lunedì 25

AL VIA IL MEDITERRANEAN COOKING CONGRESS DALLE COSTE ITALIANE ALLA GRECIA PER LA TUTELA DEL MARE, CON FOCUS SU ACQUA E PESCA

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Grandi cuochi giornalisti e VIP tra scuola di cucina e dibattiti: Mario Uliassi,Gennaro Esposito, Maicol Izzo, Alessandra Natali ,Edoardo Raspelli…

Si parte con il nuovo programma di MED COOKING 2019: “informare, promuovere e tutelare per Alimentare il Mediterraneo” con la prima tappa di Castellammare di Stabia (Napoli)  i prossimi domenica 24 marzo  e lunedì 25. Parte da queste linee guida l’edizione 2019 del Mediterranean Cooking Congress, evento organizzato dalla società By Tourist, giunto alla VI edizione ed itinerante sulle coste del Mediterraneo. I protagonisti di questa edizione sono l’acqua e la pesca, in un’ottica di marketing territoriale per “tutelare il mare, alimentando il Mediterraneo”.

Tra i protagonisti della tappa stabiese già confermati:

  • Mauro Uliassi, 3 stelle Michelin, di Senigallia; · Hilde Soliani, l’artista dell’Olfatto e del Gusto; · Nino Di Costanzo, 2 stelle Michelin, del Dani Maison di Ischia; · Gennaro Esposito, 2 stelle Michelin, di La Torre del Saracino di Vico Equense; · Domenico Iavarone del Josè Restaurant di Torre del Greco; · Pietro D’Agostino, 1 stella Michelin, di La Capinera di Taormina; · Vincenzo Guarino del ristorante CastaDiva Resort & Spa del lussuoso cinque stelle Mandarin Oriental sul Lago di Como; · Alfonso Porpora del brand innovativo Pastabar Leonessa; · Maicol Izzo, 1 stella Michelin, di Piazzetta Milù di Castellammare di Stabia.

Interverranno Enzo Vizzari, direttore de Le Guide di L’Espresso, Nerina Di Nunzio di Food Confidential e La7, Cinzia Scaffidi, scrittrice del libro “Che mondo sarebbe. Pubblicità del cibo e modelli sociali”, Edoardo Raspelli, Alessandra Natali (di CafèTV24), Santa Di Salvo de Il Mattino, Fausto Arrighi già direttore per 23 anni della Guida Michelin e tanti altri protagonisti del mondo del Gusto. Ci saranno momenti dedicati a laboratori per istituti alberghieri e pizzaioli e allo sport educativo con Michele Armano del Gambero Rosso e gli esperti dell’Associazione Pizza Napoletana Gourmet, Aniello Sammarco e Dario Sautto di EducationalSport.eu e 30Nodi Magazine, e la Lega Navale di Castellammare di Stabia; appuntamenti dal cibo al teatro con “LA CUCINA NEL TEATRO E NELLA POESIA A NAPOLI DAL ‘600 AD OGGI; dallo Street Food di Viviani al Ragù di Eduardo a cura del giornalista Giuseppe Giorgio del Roma.

“Un evento di estrema importanza per la città di Castellammare di Stabia” – racconta il sindaco, Gaetano Cimmino – “Grazie al supporto della società By Tourist abbiamo avviato l’iter per la candidatura delle 28 sorgenti stabiesi a Patrimonio Naturale Unesco e siamo in attesa di conferma da parte dei referenti ministeriali. I prossimi 24 e 25 marzo si accenderanno i riflettori su una risorsa idrica importante per il nostro eco-sistema intervenendo in prima linea, creando una sinergia unica tra pubblico e privato, contribuendo alla tutela della risorsa Mare, fondamentale per l’economia della nostra città e del nostro Paese”.

Durante la kermesse sarà avviata la raccolta fondi a favore dei progetti dell’associazione Mare Vivo e del Ministero all’Ambiente per la tutela della risorsa Mare. Per l’occasione sono state coinvolte associazioni artistiche e ambientaliste locali e nazionali, associazioni e scuole di cuochi territoriali e delle varie regioni italiane, produttori e operatori del settore, istituti scolastici di scuola media superiore con progetti di formazione già in corso negli istituti alberghieri del Sud Italia.

“Cultur culinaria, tradizione gastronomica, rispetto dell’ambiente e tutela del mare; sono questi gli ingredienti messi in campo per Alimentare il Mediterraneo” -racconta Luisa Del Sorbo, ideatrice del Med Cooking Congress – “e come sempre da 6 anni, navigheremo sulle coste del Mediterraneo. Dopo le tappe già fatte in Spagna e Croazia, in autunno infatti, viaggreremo verso la Grecia; per poi tornare in Sicilia e tra Stretto di Messina, Taormina e Etna porteremo come ospiti in Sicilia gli chef di  10 nazioni del Mediterraneo”.

La manifstazione si avvale del Patrocinio del Propeller Club e del Comune di Castellammare di Stabia, realizzata in sinergia con l’Associazione Nazionale Mare Vivo, il corpo delle Capitanerie di Porto, autorità di Sistema Portuale del Mar Tirreno Centrale, le società Luise Group, Stabia Main Port, Pasta Artigianale Leonessa, Mennella, Gico Grandi Impianti Cucine, I Sapori di Corbara, Associazione Pizza Napoletana Gourmet, OceanoMare Group e Gma Specialità. Media partner: Gusto Mediterraneo, Mediterranean Experiences, 30Nodi, Itineraries e EducationalSport.eu.

LE TAPPE DI MED COOKING 2019:

La kermesse giunta alla VI edizione navigherà dunque nel 2019 tra le coste italiane con tappe a Castellammare di Stabia, il 24 e 25 marzo; a Venezia il 30 settembre, a Taormina il 28 ottobre. E si navigherà verso la Grecia il 1° ottobre. Focus del 2019 sono “acqua e pesca”. Acqua intesa come risorsa primaria per il genere umano e fondamentale per alimentare il Mediterraneo, osservando quindi le risorse idriche delle coste italiane e, con progetti di marketing specifici, puntare alla tutela di tali risorse, avvalendosi di enti di ricerca e formazione, istituzioni, associazioni e società specializzate.

IL PROGRAMMA E LE DICHIARAZIONI:

“Da qui la sinergia avviata con il Comune di Castellammare di Stabia e l’Area Marina Protetta di Punta Campanella – illustra Luisa Del Sorbo, manager della società By Tourist e ideatrice del Med Cooking – impegnandoci in un educational di due giorni, a marzo, a Stabia; con chef rinomati come Gennaro Esposito di La Torre del Saracino di Vico Equense, Alfonso Porpora del Pastabar Leonessa, i giornalisti Edoardo Raspelli ed Alessandra Natali, Rosalba Giugni di Mare Vivo, Umberto Masucci del Propeller Club che ha patrocinato l’evento, produttori come Pastificio Artigianale Leonessa e I Sapori di Corbara e tante altre figure di spessore nei settori di gusto, informazione e marittimo come Guardia Costiera, Porti e Compagnie di navigazione.

Tutti coinvolti per accendere i riflettori sulle 28 diverse sorgenti di Castellammare di Stabia, denominata “città delle acque”, ed avviare la raccolta firme per il Riconoscimento Unesco di Patrimonio Naturale dell’Umanità”.

Naturalmente si parlerà di ecosistemi, normative europee per il settore della pesca per tutelare flora e fauna di questo profondo mare. Si navigherà verso l’arcipelago di Venezia con le sue oltre cento isole ricche di biodiversità, per poi ripartire in autunno verso la Grecia a bordo della Grimaldi, per analizzare metodi e gestione del settore pesca, le trasformazioni e soprattutto i limiti che bisogna garantire, per tutelare il futuro del Mediterraneo ed una continua “alimentazione” con un consumo sostenibile.

“Una corretta informazione su scelte responsabili e consapevoli – dice Rosalba Giugni Presidente dell’associazione Marevivo – per recare meno danni possibili al mare vuole essere il nostro apporto a questo importante evento che vede uniti chef e gente di mare, imprenditori e ambientalisti. Non dobbiamo mai dimenticare che è necessario consumare meno per dare al mare il tempo di rigenerarsi in modo da prelevare gli interessi e non intaccare il capitale naturale”.

Ed è appunto a favore dei progetti di ricerca e le iniziative per la tutela del mare che saranno raccolti durante il 2019 dei fondi con serate a tema, in cui gli chef delle coste del Mediterraneo saranno protagonisti con menù ad hoc, seguendo stagionalità della pesca e variando in modo responsabile le ricette a base di pesce, puntando alla fine del tour a creare un vademecum per informare e sensibilizzare consumatori, ristoratori e pescatori su cosa pescare, cucinare e mangiare, come e quando.

Il Mediterranean Cooking Congress 2019 si concluderà ad ottobre in Sicilia, esattamente a Taormina, tra laboratori culinari e scientifici, tavole rotonde con consorzi di pescatori, in un programma ricco di iniziative coordinate da Pietro D’Agostino, chef patron del ristorante stellato La Capinera, in sinergia con enti di ricerca, imprenditori ed associazioni del territorio.

LA COLLABORAZIONE CON GLI ISTITUTI ALBERGHIERI

Non mancherà una finestra dedicata alla formazione delle nuove generazioni. Continueranno infatti a febbraio e marzo i laboratori di Gusto Mediterraneo per gli studenti degli Istituti Alberghieri della Campania, che avranno come location l’istituto I.

Cavalcanti di Napoli e che nel 2020 faranno tappa anche in Sicilia e Toscana. Un programma dunque ricco che si avvale di un team tecnico e professionale costituito da giornalisti ed esperti del mondo del gusto, tra cui Santa di Salvo di Il Mattino e scrittrice di numerosi libri e saggi in ambito gastronomico, Bianca D’Antonio di The Med Telegraph e consigliere Propeller Club, Giuseppe Giorgio di Il Roma e Gambero Rosso, Filomena Petrella di Gusto Mediterraneo, Michele Armano di Il Denaro e collaboratore della Guida ai Ristoranti di Il Gambero Rosso, in supporto per la parte redazionale Fosca Tortorelli già collaboratrice di Identità Golose e Dario Sautto collaboratore di Il Mattino.

Un team all’opera per completare con contenuti tecnici e dossier scientifici le pubblicazioni che già da dieci anni porta avanti la società By Tourist, tra cui la rivista in doppia lingua Gusto Mediterraneo, che si arricchirà dal 2019 della guida informativa Mediterranean Experiences con collaboratori su tutte le coste del Mediterraneo.

“I laboratori – illustra Michele Armano, referente formativo del team tecnico del Med Cooking Congress – saranno teorici e dimostrativi, con una fase di ricerca sul campo che vedrà il coinvolgimento di varie aziende. Le materie prime del Mediterraneo che andremo ad analizzare saranno ulivo, grano e pomodoro. Gli uditori saranno gli studenti del IV anno degli istituti alberghieri sezione cucina, che ci seguiranno nel 2019 agli educational della kermesse e dopo un anno di formazione, come fase di stage, agli appuntamenti all’estero del Med Cooking, quale esperienza formativa fondamentale per la crescita completa e responsabile dei cuochi del futuro”.

Per contatti e registrazione:

  • info@cookingcongress.com
  • www.cookingcongress.com

Su Facebook, Twitter e Instagram: Med Cooking Congress #MedCooking #MCC #MediterraneanExperiences

IL PROGRAMMA GIORNO PER GIORNO

SABATO 23 MARZO

Serata di apertura alle ore 19.30 al MAREVIVO RESTAURANT in via Duilio, con cena di Beneficenza a favore dell’Associazione ambientalista MareVivo dal tema “La Cucina nel Teatro e nella Poesia a Napoli, dal ‘600 ad oggi; dallo street food di Viviani al ragù di Eduardo” a cura del giornalista Giuseppe Giorgio del quotidiano Roma.

DOMENICA 24 MARZO:

  • ANTICHE TERME DI STABIA

Dalle  9 alle 12, apertura al pubblico delle Antiche Terme di Stabia in piazza Giovanni Amendola, adiacente al Regio Cantiere Borbonico, primo nel Mediterraneo, oggi sede Fincantieri.

  • SPORT EDUCATIVI a cura del team di 30Nodi Magazine e EducationalSport.eu con i giornalisti Aniello Sammarco dell’Ansa e Dario Sautto de Il Mattino.

Ore 9 / 13, corsi di vela gratuiti per bambini e adulti presso la Lega Navale di Castellammare di Stabia e tour guidato in barca con gli armatori. Registrarsi all’email: segreteria@leganavalestabia.it.

Ore 7.30 / 10, sarà possibile assistere agli allenamenti degli atleti del Circolo Nautico Stabia con gli istruttori del team dei campioni olimpionici Carmine, Giuseppe e Agostino Abbagnale.

  • AREA MEETING – VIA DUILIO

Ore 10, CONVEGNO “SORGENTI DI STABIA, PATRIMONIO UNESCO” con l’intervento di Rosalba Giugni, Presidente dell’Associazione MareVivo.

Ore 13.30, LABORATORIO ASS. PIZZA NAPOLETANA GOURMET a cura del giornalista Michele Armano del Gambero Rosso. Intervento di Luigi Acciaio, Presidente Ass. Pizza Napoletana Gourmet e Cristina Basso, esperta di impasti Senza Glutine.

Ore 15, LATTE DI MANDORLA con MENNELLA dal 1969 con la giornalista Fosca Tortorelli di Identità Golose.

Ore 17.30, INTERVENTO DELL’ASSOCIAZIONE CPS e i progetti ecosostenibili nei Paesi in via di sviluppo.

Ore 18, INTERVENTO DELL’OSSERVATORIO CIVICO “LA GRANDE ONDA”

  • COOKING SHOW – CAFÈ DO MAR “MEDITERRANEAN EXPERIENCES”

Ore 12, MAURO ULIASSI, 3 stelle Michelin e 5 cappelli Espresso di Senigallia, e HILDE SOLIANI, l’Artista dell’Olfatto e del Gusto.

Ore 13.30, VINCENZO GUARINO, chef del ristorante CastaDiva Resort&Spa del 5 stelle lusso Mandarin Hotel del Lago di Como.

Ore 15, PIETRO D’AGOSTINO, 1 stella Michelin e 2 Cappelli Espresso del Ristorante La Capinera di Taormina.

A cura di Edoardo Raspelli con la giornalista Alessandra Natali di CafèTv24 e l’intervento  di Fausto Arrighi, già direttore per 23 anni della Guida Michelin.

Ore 16. DOMENICO IAVARONE, già in Guida Michelin e 1 Cappello Espresso, Ristorante Josè Restaurant di Torre del Greco.

Ore 16.30, NINO DI COSTANZO, 2 stelle Michelin e 4 Cappelli Espresso, Ristorante Danì Maison di Ischia.

Ore 17, ALFONSO PORPORA, PastaBar Leonessa dell’Interporto di Nola Brand ristorativo esclusivo (dal 2015) per il concetto “Timing del cliente” e orari di apertura (dal lunedì al venerdì dalle 7 alle 19).

A cura di Gabriele Principato del Corriere della Sera e Nerina Di Nunzio di Food Confidential e La7.

LUNEDì 25 MARZO

  • SPORT EDUCATIVI, a cura del team di 30Nodi Magazine e EducationalSport.eu con i giornalisti Aniello Sammarco dell’Ansa e Dario Sautto de Il Mattino.

Ore 9 / 13, Corsi di vela gratuiti per bambini con la Lega Navale di Castellammare di Stabia e tour aperti al pubblico con gli armatori.

Ore 11 Giochi della gioventù gastronomica, “Servizio a Regola d’Arte!”, con il coinvolgimento di vari istituti alberghieri della Campania

Ore 15, Itinerario all’Area Marina Protetta di Punta Campanella.

  • AREA MEETING – VIA DUILIO

Ore 10, “IL GRANO CHE CRESCE” CON PASTIFICIO ARTIGIANALE LEONESSA e la nuova linea FIORDIGRANO 100% Campania, prodotta con grani coltivati a Vallesaccarda con metodo nobile; con la giornalista Fosca Tortorelli di Identità Golose.

Ore 12, La Cultura del Cibo con la scrittrice Cinzia Scaffidi, autrice del libro “Che mondo sarebbe. Pubblicità del cibo e modelli sociali” con la giornalista Santa di Salvo de Il Mattino.

Ore 13, LABORATORIO ASS. PIZZA NAPOLETANA GOURMET a cura del giornalista Michele Armano del Gambero Rosso. Intervento di Giancarlo Panico, Vice Pres. Associazione Pizza Napoletana Gourmet e Salvatore Kosta esperto di idratazione degli impasti.

Ore 15, LABORATORIO DI BIRRE IN PUREZZA EUROPEE con il Bier Sommelier Gilberto Acciaio della Gma Import Export Specialità.

  • COOKING SHOW – CAFÈ DO MAR “MEDITERRANEAN EXPERIENCES”

Ore 10, DOMENICO DE GREGORIO, Chiocciola d’oro Slow Food, Ristorante Lo Stuzzichino di Sant’Agata sui Due Golfi.

Ore 10.30, GENNARO ESPOSITO, 2 Stelle Michelin e 3 Cappelli Espresso, Ristorante La Torre del Saracino di Vico Equense.

Ore 11, MAICOL IZZO, 1 stella Michelin e 2 Cappelli Espresso, Ristorante Piazzetta Milù di Castellammare di Stabia.

A cura di Enzo Vizzari, Direttore de Le Guide ai ristoranti de L’Espresso.

Ore 13.30 Educational “ALimentazione per bambini” a cura della giornalista Rosaria Castaldo de Il Corriere del Mezzogiorno.

Degustazione a cura di ANNA CHIAVAZZO Maestra Pasticciera de “Il Giardino di Ginevra”.

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