Le proprietà dell’Olivo

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L’Olivo o Olea Europea L., albero della famiglia delle Oleacee, è un pianta sempreverde ad accrescimento lento e longevo ampiamente coltivato in tutta l’area mediterranea e peninsulare.

E’ eccellente e valida in ogni sua parte: la corteccia veniva usata anticamente come febbrifuga mentre le foglie favoriscono la cicatrizzazione, proteggono e tonificano i capillari, leniscono le emorroidi infiammate ed opportunamente trattate sono hanno capacità antipertensive, abbassando la pressione massima ed equilibrando la minima.

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L’olio extravergine ottenuto dalla prima spremitura delle olive oltre ad essere un valido condimento è anche un blando lassativo. L’olivo è inoltre un amico della bellezza e della freschezza dell’epidermide: è un buon emolliente per pelli secche ed allevia gli eritemi solari. Parti utilizzate della pianta sono le foglie, i frutti e la corteccia.

Interessante è il risultato ottenuto da uno studio condotto da ricercatori dell’università di Firenze. T

opi transgenici, portatori delle alterazioni collegate all’Alzheimer trattati per due mesi con Oleuropeina Aglicone, principale fenolo presente nell’olio extravergine d’oliva, hanno mostrato assenza del deficit cognitivo e riduzione del danno cellulare che caratterizza la

malattia, rispetto ai topi non trattati. Alimentarsi correttamente oltre a svolgere una costante e moderata attività fisica ci aiuterà a prevenire e ridurre i danni dell’invecchiamento.

 

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